UPG Kota Kendari Ikuti Sosialisasi Gratifikasi KPK - Batch #4

Halo Sahabat IKK,

Unit Pengendali Gratifikasi (UPG) Kota Kendari mengikuti sosialisasi gratifikasi batch IV, yang merupakan rangkaian kegiatan Program Pengendalian Gratifikasi Komisi Pemberantasan Korupsi (PPG KPK) Tahun 2021, yang sebelumnya telah dilakukan pada batch I-III.

Sosialisasi batch IV dilaksanakan secara daring dengan format Gratifikasi Talk (GTalk) melalui media aplikasi Zoom Meeting, disampaikan oleh Yulianto Sapto Prasetyo dari KPK, M. Rofie Hariyanto pengurus LSP KPK, dan beberapa pemateri yang telah bersertifikasi penyuluh anti korupsi, diisi dengan pemaparan tentang Program Sertifikasi Penyuluh Anti Korupsi yang dapat diikuti oleh APIP di seluruh instansi pemerintah, baik di pusat maupun pemerintah daerah dan saat ini pendaftarannya telah dibuka sampai dengan bulan Agustus 2021.

Melalui Program Sertifikasi Anti Korupsi, APIP diajak untuk menjadi penyuluh anti korupsi dan ahli pembangun integritas yang kompeten, yang mampu memberikan pendidikan mengenai korupsi dan bahayanya, serta mencegah terjadinya korupsi sejak dini kepada ASN di lingkup instansi masing-masing, baik di pusat maupun di daerah. ASN APIP di Inspektorat, kompeten untuk memberikan sosialisasi dan penyuluhan, serta menjadi contoh dalam dirinya secara konkret memiliki integritas untuk mencegah korupsi sejak dini, utamanya menolak gratifikasi yang merupakan akar korupsi, sehingga seluruh ASN di lingkup instansinya memiliki panutan dan bersama-sama bergerak untuk menjadi ASN yang melaksanakan tugas pokok dan fungsinya masing-masing, melayani masyarakat tanpa gratifikasi.

Saat ini, KPK melalui LSP KPK membuka kesempatan bagi APIP untuk mengikuti sertifikasi Penyuluh Anti Korupsi Pratama dan Muda melalui jalur rekognisi pembelajaran lampau atau jalur pengalaman, melalui aplikasi Sertifikasi Anti Korupsi (Aksesku) atau melalui laman http://lsp.kpk.go.id, dengan syarat telah lulus e-learning pengetahuan dasar anti korupsi, memiliki pengalaman melakukan penyuluhan anti korupsi serta mempunyai komitmen mau melakukan penyuluhan anti korupsi dan menerapkan nilai-nilai integritas pada diri pasca sertifikasi, untuk Angkatan 4 melalui asesmen jarak jauh secara daring yang akan dilaksanakan tanggal 24-26 Agustus 2021.

Untuk APIP Inspektorat Kota Kendari sendiri, telah memiliki 1 orang bersertifikat penyuluh anti korupsi, atau lazim disebut bergelar Master, yaitu Inspektur Kota Kendari, yang telah mengikuti sertifikasi penyuluh anti korupsi Tahun 2020.

Terkait pelaksanaan penyuluhan dan sosialisasi anti korupsi dan pengendalian gratifikasi di lingkup Pemerintah Kota Kendari, UPG Kota Kendari telah melaksanakan sosialisasi pada beberapa OPD lingkup Pemerintah Kota Kendari, diantaranya Dinas PM PTSP, Puskesmas Poasia, Puskesmas Lepo-Lepo, dan beberapa Sekolah Dasar di Kecamatan Baruga, Kecamatan Wua-Wua dan Kecamatan Kadia, termasuk melakukan identifikasi titik-titik kritis terjadinya gratifikasi di masing-masing OPD dan sekolah.

ASN Kompeten, Gratifikasi End!

(Sophian)