Posted by : admin_sekretariat

Sosialisasi Aplikasi E-PROKSI di OPD Lingkup Pemerintah Kota Kendari

Sahabat IKK, Inspektorat bersama Dinas Kominfo sedang gencar-gencarnya melakukan sosialisasi aplikasi sistem online yang diprogramkan agar mampu menjangkau seluruh OPD lingkup Pemerintah Kota Kendari, Selasa (14/09/2021).

Tim Sekretariat yang dipimpin langsung, Sekretaris Inspektorat Kota Kendari, Eni Misni Arwati, dalam kunjungannya bersama Tim, sekaligus menjadi narasumber memberikan materi secara detail tentang penggunaan aplikasi e-Proksi pada Dinas Sosial Kota Kendari yang di hadiri langsung oleh Kepala Dinas beserta jajarannya.

Kepala Dinas Sosial Kota Kendari, Abdul Rauf, dalam sambutannya sekaligus membuka secara resmi kegiatan sosialisasi tersebut, menyambut baik kedatangan Tim dari Inspektorat Kota Kendari dan sangat berterima kasih kepada Tim Inspektorat meluangkan waktunya untuk melakukan Sosialisasi aplikasi e-Proksi.

“Harapannya setelah mendownload aplikasi e-Proksi seluruh ASN lingkup Pemerintah Kota Kendari, khususnya di Dinas Sosial ada pemahaman tentang layanan-layanan yang ada pada aplikasi tersebut, karna ini juga nantinya mulai dari proses Kenaikan pangkat, pindah wilayah kerja, pensiun, dapat memudahkan kita dalam berurusan, tidak lagi secara manual semuanya secara online ”. Ujarnya.

Sementara itu kegiatan sosialisasi juga dilakukan di Dinas Perikanan Kota Kendari yg diwakili oleh Sekretaris, Rusdin Jaya, dalam sambuatannya mengatakan, kami merasa terbantu dan dapat memahami fungsi dari aplikasi e-Proksi tersebut, setelah mendengar uraian dan pencerahan yang dipimpin oleh sekretaris Inspektorat.

Rusdin Jaya, Juga berharap semoga aplikasi ini tidak hanya sekedar aplikasi, tapi dapat dimanfaatkan oleh seluruh ASN dan Masyarakat, dalam rangka pencegahan dini Korupsi yang ada di Kota Kendari dengan adanya e-Proksi ini semua dapat memanfaatkan yang baik baik untuk kepentingan pribadi maupun untuk pelaksanaan tugas sehari-hari di masing-masing OPD. “Ungkapnya.

Lanjut Eni Misni Arwati menjelaskan tentang maksud, tujuan dan harapan yang ingin dicapai oleh Pemerintah Kota Kendari terkait aplikasi e-PROKSI khususnya pada OPD Inspektorat Kota Kendari adalah melakukan pencegahan sejak dini dari perilaku Korupsi maupun perilaku yang tidak bertanggungjawab yang dapat merusak citra, wibawah, maupun merusak akhlak sehingga nilai-nilai integritas terdegradasi.

“Dengan demikian maka harus dipastikan bahwa e-Proksi harus terintegrasi kepada seluruh OPD sehingga lebih mudah mengendalikan perilaku yang mengarah pada Korupsi, disamping itu juga menjabarkan visi misi Walikota Kendari sebagai Kota “layak huni yang berbasis ekologi, Informasi dan tekhnologi”. “Tuturnya

Eni Misni Menambahkan, bahwa untuk lebih memudahkan menjangkau seluruh OPD lingkup Pemerintah Kota Kendari, maka Tim di bagi atas 3 (tiga) yaitu Tim I yang di Ketuai Hj. Sennatang, Tim II di Ketuai Muhammad Tahir, Tim III di Ketuai oleh Rozady Zainuddin, dan juga telah melakukan sosialisasi di 2 (Dua) OPD yakni Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga serta Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kota Kendari.

Di tempat terpisah Inspektur Kota Kendari, Syarifuddin, SE, Ak., MSA, menyampaikan e-Proksi adalah sebuah inovasi dalam penyelenggaraan Pemerintah di Kota Kendari dilakukan dalam rangka pemantauan dan pencegahan korupsi.

“Inovasi di kembangkan oleh Inspektorat Kota Kendari dengan harapan baik ASN maupun masyarakat umum bisa memantau kinerja pemerintahan utamanya dalam hal pencegahan korupsi serta layanan publik lainnya”. “tandasnya.