Posted by : Admin

Pemkot peringkat Tiga MCP Nasional, Wali Kota Apresiasi Kinerja Jajarannya

Sahabat IKK, dibawah kepemimpinan Wali Kota Kendari, H. Sulkarnain Kadir, SE, ME Pemerintah Kota (Pemkot) terus menorehkan prestasi. Kali ini, Pemkot Kendari berhasil menduduki peringkat ketiga dalam capaian MCP (Monitoring Center for Prevention ) secara Nasional dengan skor 58,04%. Jumat, (23/07/21)

Atas raihan tersebut, Wali Kota memberikan apresiasi kepada jajarannya sekaligus mengingatkan agar benar-benar menggambarkan kinerja Pemkot Kendari.

“Tentu kita apresiasi capaiannya, tetapi harus diingat bahwa ini adalah capaian sementara dan yg paling penting lagi subtansi capaiannya harus benar-benar menggambarkan kinerja seluruh Organisasi perangkat daerah (OPD) dan bagian yang menjadi acuan atau indikator penilaian MCP." Ujar Ketua Umum IKA FEB UHO

Tidak lupa, Sulkarnain juga memberikan semangat pada jajarannya agar selalu menjaga kesehatan dan bekerja melayani masyarakat dengan ikhlas.

Wakil Wali kota Kendari, dr.Hj. Siska Karina Imran juga turut memberikan selamat atas prestasi MCP yang diperoleh Pemkot.

“Selamat atas capaian MCP yang diperoleh Kota Kendari, semoga upaya dalam memerangi korupsi bisa semakin baik tentunya dengan perbaikan pada tujuh item penilaian.” Ujar dokter Siska

Lebih lanjut Wawali berharap, melalui capaian tersebut kualitas pelayanan terhadap masyarakat bisa semakin baik dan jauh dari tindak pidana korupsi.

“Tentunya nilai ini masih harus terus diperbaiki agar kualitas layanan terhadap masyarakat bisa semakin baik dan jauh dari tindak pidana korupsi. Meskipun kita tahu bersama nilai bukan tujuan akhir kita, tapi bagaimana memperbaiki layanan agar lebih baik dalam menciptakan Good Governance. Terkhusus untuk jajaran Inspektorat agar terus semangat dalam bekerja.” Harapnya.

Ungkapan syukur atas capaian tersebut juga datang dari Sekretaris Daerah (Sekda) Kota kendari, Hj. Nahwa Umar, SE., MM, menurutnya melalui MCP dapat memacu jajaran Pemkot untuk terus berinovasi meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) ditengah Pandemi.

“Alhamdulillah, semoga melalui capaian ini membuat kita lebih meningkatkan kinerja dan tidak berpuas diri, justru harus lebih ditingkatkan lagi terutama dalam berinovasi dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah ditengah Pandemi Covid-19." Ungkap Sekda

Lebih lanjut Nahwa Umar mengucapkan, terima kasih kepada Tim Koordinasi dan Supervisi Pencegahan Korupsi (Korsupgah) KPK-RI yang telah banyak membantu Pemerintah Kota Kendari.

“Yang pertama kami sampaikan terima kasih banyak pada Tim Korsupgah KPK-RI yg telah banyak membantu peningkatan inovasi di tujuh bidang MCP, terkhusus peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Yang Kedua, terima kasih telah memberikan pembelajaran yang berharga tentang mekanisme pemberantasan korupsi secara terstruktur ditubuh ASN.” Ujarnya.

Ditemui diruang kerjanya, Inspektur Kota Kendari, Syarifuddin, SE, Ak., MSA, menjelaskan bahwa capaian ini merupakan hasil penilaian pertanggal 23 Juli 2021, yang bisa saja mengalami perubahan, tergantung pemenuhan indikator keberhasilan pada masing-masing area intervensi penilaian Korwil IV Korsupgah KPK-RI.

“Pencapaian hasil sementara ini adalah berkat kerja keras dan komitmen dari seluruh OPD, baik yang terkait langsung maupun tidak langsung dengan aksi pencegahan korupsi terintegrasi Kota Kendari Tahun 2021” Ujar Inspektur.

Oleh Karena itu, Syarifuddin berharap ASN lingkup Pemerintah Kota Kendari senantiasa konsisten dan berkomitmen membudayakan antikorupsi.

“Semoga semangat kebersamaan ini senantiasa konsisten dan berkomitmen membudayakan antikorupsi di lingkungan Pemerintah Kota Kendari yang meliputi tujuh area intervensi, yaitu: Perencanaan Penganggaran, Perizinan, Pengadaan Barang Jasa, Kapabilitas APIP, Manajemen ASN, Optimalisasi PAD dan Manajemen Aset.” Tutupnya.