Inspektorat Laksanakan PKS Evaluasi AKIP

Sahabat IKK,

Bertempat di ruang aula integritas Inspektorat Kota Kendari, dilaksanakan Pelatihan Kantor Sendiri (PKS) pengisian templat evaluasi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (AKIP) satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Pemerintah Kota Kendari, dipimpin oleh Inspektur Kota Kendari, dan diikuti oleh para fungsional Inspektorat Kota Kendari bersama para inspektur pembantu wilayah.

Evaluasi AKIP SKPD tahun 2021 yang dilaksanakan oleh Inspektorat Kota Kendari dilaksanakan dengan merujuk kepada Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi nomor 88 tahun 2021 tentang evaluasi AKIP.

Evaluasi dilaksanakan pada empat komponen yaitu perencanaan kinerja, pengukuran kinerja, pelaporan kinerja dan evaluasi akuntabilitas kinerja internal, dimana setiap komponen memiliki tiga sub komponen, dan setiap sub komponen memiliki kriteria pernyataan untuk mendukung pengisian sub komponen tersebut.

Demi menyamakan persepsi hal-hal yang harus dipenuhi pada setiap kriteria sub komponen, dilakukan simulasi pengisian templat salah satu SKPD beserta daftar bukti pendukung yang harus dipenuhi. Bagian akhir PKS disampaikan cara pengungkapan nilai capaian kinerja berdasarkan akumulasi penjumlahan nilai pada setiap komponen.