Posted by : admin_sekretariat

Dalam Rangka Pemenuhan Capaian MCP Tahun 2022, Inspektorat Lakukan Monev Pada 7 Area Intervensi

Sahabat IKK, Dibawah arahan Inspektur Kota Kendari, Syarifuddin, SE, Ak., MSA, CGAA, CGCAE, Tim Sekretariat Inspektorat Kota Kendari lebih awal lakukan Monitoring Center for Prevention (MCP) pada Area Intervensi diantaranya Badan Pendapatan Daerah, BKAD dan Bagian Pengadaan Barang dan Jasa, Jum’at (25/02/22)

Adapun area intervensinya meliputi Perencanaan dan Penganggaran, Pengadaan Barang dan Jasa, Perizinan, Pengawasan APIP, Manajemen ASN, Optimalisasi Pajak Daerah dan Pengelolaan Barang Milik Daerah.

Tujuan Monitoring Center for Prevention (MCP) mendorong pemerintah daerah dapat melakukan transformasi nilai dan praktek pemerintahan daerah sehingga tercipta tata kelola pemerintahan yang baik serta bebas dari KKN.

Pada kesempatan itu, Sekretaris Inspektorat Kota Kendari, Eni Misni Arwati, SE, M.Si, menyampaikan bahwa, tahun ini kita akan lebih bekerja keras karena MCP Pemerintah Kota Kendari ada beberapa tambahan Indikator yang harus dipenuhi.

“Dari capaian tahun 2021 kita sudah mencapai 91,71%, Jadi meskipun tahun kemarin kita sudah kerja cepat, tahun ini harus lebih lagi, terutama juga di Aset, kalau Perencanaan & Penganggaran APBD kita sudah terlihat lebih baik,” Terangnya.

Pada kesempatan yang sama, mewakili Kepala BKAD Kota Kendari, Sekretaris BKAD, Inan Irojasa, SE, M.Si, mengatakan MCP tahun ini ada penambahan Indikator khususnya di Perencanaan dan Penganggaran APBD serta Pengelolaan BMD

“Kami siap dan selalu berkomitmen untuk selalu bekerja dengan integritas tinggi dan menuntaskan capaian indikator MCP KPK dengan sebaik-baiknya, dan senantiasa membangun koordinasi dan konsolidasi dengan Inspektorat Kota Kendari dalam upaya meningkatkan capaian MCP Tahun 2022," Ungkapnya.

Sementara ditempat berbeda, Kepala Badan Pendapatan Daerah Kota Kendari, Sri Yusnita, ST, MM, mengatakan, dengan adanya program MCP memacu semangat kita untuk menciptakan berbagai inovasi sebagai upaya strategis dalam rangka Optimalisasi Pendapatan Daerah

"Bapenda Kota Kendari sebagai leading sektor dalam area intervensi optimalisasi pajak daerah akan terus berupaya membuat inovasi-inovasi baru dalam meningkatkan PAD utamanya sektor pajak daerah, sehingga capaian MCP pada area optimalisasi pajak daerah tahun ini bisa lebih meningkat lagi dibanding tahun sebelumnya," Ungkapnya.

Masih ditempat yang berbeda, Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa, Hermawaty, ST, MT, saat ditemui diruang kerjanya menyambut baik kedatangan TIM Monev MCP Inspektorat Kota Kendari.

Hermawaty mengatakan bahwa, untuk meningkatkan capain Indikator MCP Tahun 2022 pada Pemerintah Kota Kendari khususnya pada area pengadaan barang dan jasa, tentunya harus didukung kerjasama kolaborasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk mewujudkannya, serta Butuh dukungan anggaran terutama untuk menuju peningkatan kapabilitas JF PBJ,” Terangnya.

“Langkah-langkah yang akan kami lakukan yakni mendorong terpenuhinya ketersediaan JF PBJ bagi pengelola PBJ, terpenuhinya penginputan Sirup 100% sebelum 31 Maret 2022, terlaksananya Konsolidasi Paket, pelaksanaan PBJ yang tepat waktu, percepatan menuju kematanganan UKPBJ menuju level Proaktif dan Peningkatan kapabilitas SDM UKPBJ melalui Bimtek Peningkatan Kompetensi,”Jelasnya